0
В корзине пусто!

Закрыть

О влиянии отрицательной обратной связи в транзисторных и ламповых усилителях

Все, кто даже на любительском уровне имеют дело со звуком, прекрасно знают о способности транзисторных усилителей делать звук жестче и, в свою очередь, ламповых – мягче, насыщеннее, достовернее и приятнее. Не являются секретом и причины, вызывающие такой эффект. Всё дело в необходимости охватывать весь усилитель и каждый из транзисторных каскадов отрицательной обратной связью (ООС), чтобы снизить уровень нелинейных искажений хотя бы до минимальной нормы и получить приемлемое выходное сопротивление.

 

Свою долю проблем добавляет и подавление части сигнала на внутреннем сопротивлении эмиттера (для биполярных транзисторов) или истока (для полевых) за счет последовательной ООС по току. Но все эти особенности схемотехники транзисторных усилителей не приводили бы к столь неприятному металлу в звуке, если бы из-за влияния ООС не происходило преобразование нелинейных искажений низших порядков в искажения более высоких порядков, средства борьбы с которыми, увы, нет.

 

Налицо парадокс. С одной стороны, никаких предпосылок того, что переходы транзисторов с кристаллической решеткой сами по себе должны искажать сигнал, нет. С другой – субъективное сравнение с ламповой усилительной техникой выявляет явное преимущество последней.

Более глубокие исследования проблемы выявили и новые причины. Оказалось, что из-за сложных физических явлений в дискретных элементах и проводниках, в петлю ООС попадают запаздывающие копии основного сигнала. Если применение выходного трансформатора в ламповых усилителях всего лишь влияет на линейность частотной характеристики, то применение отрицательной обратной связи в усилителях любого типа буквально разрушает звуковой сигнал, и в наибольшей степени это чувствуется при прослушивании музыки.

В определенном смысле, схемотехника низкочастотных усилителей зашла в тупик. Транзисторные выходные каскады могут легко обеспечивать симметричность работы и согласование сопротивлений каскада и нагрузки применением комплементарных пар, но не могут быть построены без применения ООС различной глубины.

Ламповые же привязаны к выходному трансформатору, реализующему симметричность (так называемый режим «тяни-толкай», или push-pull), а построенные без него, приобретают ООС со всеми вытекающими последствиями и теряют все преимущество перед транзисторными.

В итоге появившиеся было недорогие ламповые усилители профессионального уровня за 4-10 тысяч долларов с бестрансформаторным выходом (технология OTL) почти полностью вытеснены более дорогими (с ценами до двухсот тысяч долларов и выше), построенными на триодах по классической схеме с трансформатором.

Создание интернет магазинов by Denchis
Ламповые усилители Sansui © 2017

Яндекс.Метрика