Можно долго наслаждаться качеством и силой звука, создаваемой ламповым усилителем, но разве может быть истинным знатоком "лампового звука" тот, кто ничего не знает об этом оборудовании?
Мы понимаем, насколько важно ценителю хорошего звука не просто знать модель и основные технические характеристики усилителя, а понимать, как он работает, благодаря чему производитель добился столь высокого качества, какая модель будет лучшим вариантом, а какую лучше оставить в прошлом.
Перед вами - раздел с материалами о ламповых усилителях. Раздел регулярно обновляется: сюда добавляют обзоры, аналитические статьи и другие материалы, касающиеся лампового оборудования.
Цель данного раздела - отнюдь не заполнить "пустое место" на сайте, а подарить нашим клиентам, дилерам, посетителям, читателям ценную и важную информацию.
Мы очень ответственно относимся к подбору материалов. Здесь нет места "пустышкам" с ненужными текстами и информацией, известной каждому ценителю хорошего звука. Здесь представлены исключительно актуальные и интересные обзоры о моделях Сансуй и других производителей ламповой техники.
Отдельно стоит сказать об авторах. Статьи и обзоры создают отнюдь не журналисты. Наши авторы - это владельцы ламповых усилителей, эксперты в области "лампового звука", те, кто интересовался данной темой долгие годы и может предложить по-настоящему интересную информацию.
Мы стараемся собрать здесь только то, что будет поистине интересно или полезно владельцам ламповых усилителей. Все статьи, которые подготавливают наши авторы и присылают наши посетители, проходят жесточайший отбор, и вашему вниманию мы предлагаем исключительно актуальные, достоверные и, наконец, просто интересные сведения по теме усиления звука, лампового оборудования и акустических систем в целом.
Музыка и оборудование
Будучи ориентированными в основном на нишевых слушателей, ламповые усилители сегодня становятся всё более универсальным продуктом, способным охватить всё многообразие музыкальных стилей.
Поэтому для тестов мы избрали Adagietto из симфонии ном. 5 Густава Малера (DG 423 608-2), джаз в исполнении Katie Melua: «Call Off The Search» (Dramatico DRAMCD0002) из её одноимённого альбома и рок от Level 42: «Children Say» c альбома «Running In The Family» (Polydor 831 593-2) .
Использовалось следующее оборудование: CD-плеер Cyrus CD8 SE 2, акустика Monitor Audio PL100, кабели от Chord Company: межблочные Calypso и Odyssey 2.
→
Об авторе:
Яакко Эряпуу живёт спокойной жизнью в сельской местности. Это большой профессионал в области звуковоспроизведения с опытом работы более четверти века, который очень ценит качественный звук. Начинал свою карьеру журналиста с музыкальных рецензий . Уйдя позже в Hi-Fi и став аудиогуру, теперь опытным путём из общего потока предлагаемых усилителей выбирает по-настоящему интересные продукты.
Цари усилителей
Китайский производитель ламповых усилителей «SANSUI» известен благодаря бюджетным усилителям своей линейки. С помощью лидеров линейки новой серии положение может в скором времени измениться. Модели T300-S и T845-S помимо цены потягаются с конкурентами ещё и в качестве звука.
Ламповый усилитель Sansui FV-34B
Выполненный в итальянском стиле, но на самом деле произведенный в Китае и модифицированный в Великобритании: не верится, что интегрированный ламповый усилитель Sansui FV-34B - лучшее за что вы когда-либо заплатите?
Когда я впервые посетил Китай в середине 1990-х годов, до открытия Гонконга и его дверей для приезжих, аппараты китайского производства были очень дешевыми, но вызывали недоверие публики. Я видел слишком много людей, резавших себе пальцы об острые края передних панелей. Но было очевидно, что параллель с Японией 1950-х годов была полностью оправдана. И, так же как и японцам в послевоенные годы, китайцам потребовалось аналогичное количество времени – меньше двадцати лет – для того, чтобы достичь западного уровня качества. Sansui FV-34B является одним из множества продуктов, которые иллюстрируют это.
→Многие почему-то предпочитают подключать свои АС к усилителю проводом как можно большего сечения. Да, в этом есть прок, только к этому вопросу нужно подходить разумно — провод должен быть такого сечения, чтобы выдерживать с запасом подводимую к АС мощность. Сечение кабеля выбирается из расчёта 3 ампера на сечение, причём в этом значении учтён запас по току. Если усилитель работает на 8 Ом нагрузку (это зависит от используемой акустической системы, чаще всего 2, 4, 6, 8, 16 Ом), а максимальная мощность усилителя 100Вт, то рассчитаем необходимое сечение кабеля по следующей формуле I=корень от P/R. Корень от 100Вт/8Ом=3,53 А То есть кабеля сечением 2 квадрата (1,6 мм в диаметре) будет достаточно с большим запасом, тем более, что Вы очень редко будете слушать музыку на максимальной мощности.
→Мы уже упоминали, что чувствительность АС — существенный элемент системы, построенной на основе лампового усилителя. Многим нашим покупателям мы уже рекомендовали применять рупорные АС, в т.ч. фирмы Klipsh.
Как устроена рупорная акустика? Динамик относительно небольших размеров присоединен к рупору, который увеличивает громкость его звучания. Получается что-то вроде того, как вы складываете руки рупором, чтобы докричаться до собеседника, находящегося на расстоянии в несколько десятков метров.
→Стоит отметить, что у большинства выпускаемых ламповых усилителей выходная мощность составляет 5-30Вт. Это определяет серьёзные требования к акустическим системам, если мы хотим получить более-менее серьёзный результат и хоть как-то приблизиться к стандарту Hi-End. При такой мощности, основная масса проблем возникает в НЧ регистре, так как такой мощности не хватает для натурального воспроизведения ударной установки, контрабаса, бас гитары, органа и НЧ эффектов. Всё это не смотря на то, что ламповые усилители оценивают как более «громкие» по сравнению с транзисторными, при одинаковой выходной мощности.
→Многие годы производители транзисторных усилителей водили аудиофилов за нос, предлагая им правдоподобные объяснения, почему следует старую модель усилителя заменить на новую. Коротко напомню эти объяснения:
Электронные лампы (также известные, как просто лампы) всех форм, размеров и моделей, всегда ассоциировались со славным тоном маршалловских усилителей и не случайно, — они являются важным компонентом в создании того, что теперь известно как «маршалловский саунд». Однако, несмотря на их важность, в представлении среднего гитариста лампы окружены таинственной аурой. За многие годы появилась целая мифология (что-то в ней — факты, что-то — чистая выдумка!), созданная вокруг этих загадочных электронных компонентов.
В этом материале мы надеемся пролить свет на лампы, смысл которых толкуют иногда так неправильно. Начнем мы с того, что объясним немного, как работают эти «светящиеся стеклянные генераторы тона», — естественно, в терминах, понятных гитаристу!
→Создание интернет магазинов by Denchis
Ламповые усилители Sansui © 2019